Vegetarischer falscher Hase mit Kartoffel-Erbsen-Püree

Zutaten:
100 g Rote linsen
200 ml Gemüsebrühe
5 Eier
200 g Kartoffeln (mehligkochend)
2 Zwiebeln circa 100g
1 Knoblauchzehe
1 Bd. Frühlingszwiebeln
100 g Möhren
100 g Haselnüsse
1 EL Rapsöl
2 EL Weizenmehl Type 405
Salz, Pfeffer, Muskat
Fett für die Form
Für das Kartoffel Erbsen Püree:
Kartoffeln, mehligkochend
200 g Erbsen, tiefgefroren
250 ml Milch
2 EL Butter
Salz Pfeffer Muskat
Für die Karottensoße:
20 g Butter
10 g Mehl
100 g Zwiebel / Zwiebeln
100 g Karotte / Karotten
1 Knoblauchzehe
500 ml Gemüsebrühe
1 Zweige Rosmarin
Pfeffer Salz
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Linsen waschen und nach Packungsanweisung 10-12 Minuten in Gemüsebrühe garen. Sie sollten nicht zerfallen. Abgießen, abkühlen lassen. 3 Eier hart kochen und pellen.
Kartoffeln schälen, grob reiben und gut ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Möhren schälen und fein reiben. Haselnüsse grob hacken.
1 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln und Möhren anschwitzen. Knoblauch zugeben, dann alles mit den Linsen, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln sowie Haselnüssen in eine Schüssel füllen. Mehl und 2 Eier zufügen und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse zur Hälfte in eine gefettete Kastenform (20 cm) füllen, die 3 hart gekochten Eier in die Mitte aufreihen, mit der restlichen Masse bedecken, vorsichtig festdrücken und ca. 60 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und 15 Minuten kochen lassen. Nach der Kochzeit die tiefgefrorenen Erbsen dazu geben, nochmals aufkochen, dann über ein Sieb abgießen. Milch erhitzen. Die Kartoffeln und Erbsen grob stampfen. Milch dazu geben, bis das Püree schön cremig ist. Dann die Butter unterrühren und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abgedeckt warmhalten.
Erhitze die Butter im Topf und füge das Mehl hinzu. Brate die Mehlschwitze etwa 1 Minute an. Füge die kleingehackte Zwiebel, Knoblauchzehe gepresst, Rosmarin- und Karottenstücke hinzu und brate sie etwa 2 Minuten an. Lösche das Gemüse nun mit der Brühe ab, würze sie mit Salz und Pfeffer und lasse die Soße nun bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis die Karotten gar sind. Danach kann die Soße fein püriert werden.
Nimm den Braten aus der Backform heraus und schneide ihn in Scheiben. Serviere den falschen Hasen mit der Karottensoße und dem Kartoffel-Erbsen Püree.
Dieses Rezept empfiehlt euch:
ganz&gar – Die Kinder- und Familienkochschule
Lange Straße 31
04103 Leipzig
www.ganzundgar-kochen.de
Carmen Knoth · 11.03.2025
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