Vegetarischer falscher Hase mit Kartoffel-Erbsen-Püree

Tolles Frühlingsrezept für die ganze Familie. Farbenfroh, einfach, lecker und gesund!

Zutaten:

100 g Rote linsen

200 ml Gemüsebrühe

5 Eier

200 g Kartoffeln (mehligkochend)

2 Zwiebeln circa 100g

1 Knoblauchzehe

1 Bd. Frühlingszwiebeln

100 g Möhren

100 g Haselnüsse

1 EL Rapsöl

2 EL Weizenmehl Type 405

Salz, Pfeffer, Muskat

Fett für die Form

 

Für das Kartoffel Erbsen Püree:

Kartoffeln, mehligkochend

200 g Erbsen, tiefgefroren

250 ml Milch

2 EL Butter

Salz Pfeffer Muskat

 

Für die Karottensoße:

20 g Butter

10 g Mehl

100 g Zwiebel / Zwiebeln

100 g Karotte / Karotten

1 Knoblauchzehe

500 ml Gemüsebrühe

1 Zweige Rosmarin

Pfeffer Salz

 

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Linsen waschen und nach Packungsanweisung 10-12 Minuten in Gemüsebrühe garen. Sie sollten nicht zerfallen. Abgießen, abkühlen lassen. 3 Eier hart kochen und pellen.

Kartoffeln schälen, grob reiben und gut ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Möhren schälen und fein reiben. Haselnüsse grob hacken.

1 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln und Möhren anschwitzen. Knoblauch zugeben, dann alles mit den Linsen, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln sowie Haselnüssen in eine Schüssel füllen. Mehl und 2 Eier zufügen und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse zur Hälfte in eine gefettete Kastenform (20 cm) füllen, die 3 hart gekochten Eier in die Mitte aufreihen, mit der restlichen Masse bedecken, vorsichtig festdrücken und ca. 60 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und 15 Minuten kochen lassen. Nach der Kochzeit die tiefgefrorenen Erbsen dazu geben, nochmals aufkochen, dann über ein Sieb abgießen. Milch erhitzen. Die Kartoffeln und Erbsen grob stampfen. Milch dazu geben, bis das Püree schön cremig ist. Dann die Butter unterrühren und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abgedeckt warmhalten.

Erhitze die Butter im Topf und füge das Mehl hinzu. Brate die Mehlschwitze etwa 1 Minute an. Füge die kleingehackte Zwiebel, Knoblauchzehe gepresst, Rosmarin- und Karottenstücke hinzu und brate sie etwa 2 Minuten an. Lösche das Gemüse nun mit der Brühe ab, würze sie mit Salz und Pfeffer und lasse die Soße nun bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis die Karotten gar sind. Danach kann die Soße fein püriert werden.

Nimm den Braten aus der Backform heraus und schneide ihn in Scheiben. Serviere den falschen Hasen mit der Karottensoße und dem Kartoffel-Erbsen Püree.

Dieses Rezept empfiehlt euch:
ganz&gar – Die Kinder- und Familienkochschule
Lange Straße 31
04103 Leipzig
www.ganzundgar-kochen.de

Carmen Knoth · 11.03.2025


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